得るカフェ ソーシャル情報メディア ★みんなの生活を豊かにする★

参加者募集:安全な市民活動のための情報セキュリティ講座@埼玉県越谷市

LinkedIn にシェア
LINEで送る
Pocket

 名簿の情報は、大丈夫なの?
 インターネットで情報が盗まれてないかな?
 個人情報保護法を正しく理解し、安全な市民活動をするための情報セキュリティ講座が、埼玉県越谷市で開催される。

クリックで拡大

こんな方におススメ!
・市民活動・自治会活動などの地域活動に携わっている方
・個人情報の取扱いに自信の無い方
・インターネットを使って活動をアピールしたいが、「トラブルや犯罪に巻き込まれるのでは」という不安がある方

 “得る”Cafe事務局のメンバーでもある吉田理子さん(企業組合i-casket理事長)が講師を務めます。
 吉田さんは、大手各社システム保守、IT技術サポート、データベース構築を担当。パソコンスクール講師および講座企画など。公的機関のIT教育アドバイザー、再就職IT対策・高度情報化推進講師などを歴任するIT支援の専門家です。

安全な市民活動のための情報セキュリティ講座
内容
第1部「正しく知ろう、個人情報の取扱い方」
 市民活動・自治会活動等の地域活動を行う上で知っておきたい「個人情報保護法」について学ぶ。

・そもそも個人情報保護法とはどのような法律なのか
・個人情報はどのように扱えばいいのか

第2部「情報セキュリティ対策講座」
 団体の広報にSNSをはじめとするインターネットを使用する際、どのような点に気を付ければいいのかなどインターネットの危険性を正しく知り安定した活動に活かす。

 ・なぜ、セキュリティソフトウェアは必要なのか
 ・SNSとうまく向かい合うには 

日時 2018年7月27日(金)13:30~15:30
会場 越谷市市民活動支援センター 活動室
(埼玉県越谷市弥生町)
対象 市民活動・自治会活動などの地域活動に携わっている方、内容に関心のある方

定員 50名(要申込)
参加費無料

申し込み&詳細はこちらへ

Similar Posts:

第16回「お金の不安」編その6「せつやく」“傷病手当金”

2018年10月
« 9月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

過去の投稿

Twitter

いとう@“得る”Cafe
@socialedums

  • RT @Keisen_Univ: 恵泉通信16号が発行されました。 チャペルでの #パイプオルガン コンサート、カボチャランタン🎃作り(要事前申込・先着順)、#恵泉祭 など秋のイベント情報満載🎉#社会園芸学科 心理学ゼミの学会参加報告、"この花なあに?"クイズなども。 バック…
    about 4時間 ago
  • 「ことばが必要になる活動を通じて、ことばを学ぶきっかけをつくる」都立高校で、ダンスやスポーツをしながら語学を学んだ。 こんな授業、受けたかったなあ。#国際文化フォーラム https://t.co/N9ed8LrefL
    about 10時間 ago
  • 参加者募集:写真家・絵本作家の大塚敦子さん講演「人と動物の絆」@江戸川大学、千葉県流山市、11月3日、 #SDGs #大塚敦子  #得るカフェ   https://t.co/WbA0hNE0dm
    about 11時間 ago
  • このお店、先日、取材した。ここの納豆、おいしいですよ(*^^)v 池尻大橋と、下北沢にあります。 納豆8種類が食べ放題!池尻大橋にあった納豆ラバーのユートピア https://t.co/zx0lHn4SL3 #日経トレンディネット
    about 12時間 ago
  • 参加者募集:生物多様性増進活動・希少淡水魚保護についてのシンポジウム、大阪、淀川水系イタセンパラ保全市民ネットワーク、10月20、21日 #絶滅危惧種 #SDGs #得るカフェ 淡水魚「イタセンパラ」って知ってますか?… https://t.co/yPSaJodykx
    about 1日 ago