得るカフェ ソーシャル情報メディア ★みんなの生活を豊かにする★

参加者募集:安全な市民活動のための情報セキュリティ講座@埼玉県越谷市

LinkedIn にシェア
LINEで送る
Pocket

 名簿の情報は、大丈夫なの?
 インターネットで情報が盗まれてないかな?
 個人情報保護法を正しく理解し、安全な市民活動をするための情報セキュリティ講座が、埼玉県越谷市で開催される。

クリックで拡大

こんな方におススメ!
・市民活動・自治会活動などの地域活動に携わっている方
・個人情報の取扱いに自信の無い方
・インターネットを使って活動をアピールしたいが、「トラブルや犯罪に巻き込まれるのでは」という不安がある方

 “得る”Cafe事務局のメンバーでもある吉田理子さん(企業組合i-casket理事長)が講師を務めます。
 吉田さんは、大手各社システム保守、IT技術サポート、データベース構築を担当。パソコンスクール講師および講座企画など。公的機関のIT教育アドバイザー、再就職IT対策・高度情報化推進講師などを歴任するIT支援の専門家です。

安全な市民活動のための情報セキュリティ講座
内容
第1部「正しく知ろう、個人情報の取扱い方」
 市民活動・自治会活動等の地域活動を行う上で知っておきたい「個人情報保護法」について学ぶ。

・そもそも個人情報保護法とはどのような法律なのか
・個人情報はどのように扱えばいいのか

第2部「情報セキュリティ対策講座」
 団体の広報にSNSをはじめとするインターネットを使用する際、どのような点に気を付ければいいのかなどインターネットの危険性を正しく知り安定した活動に活かす。

 ・なぜ、セキュリティソフトウェアは必要なのか
 ・SNSとうまく向かい合うには 

日時 2018年7月27日(金)13:30~15:30
会場 越谷市市民活動支援センター 活動室
(埼玉県越谷市弥生町)
対象 市民活動・自治会活動などの地域活動に携わっている方、内容に関心のある方

定員 50名(要申込)
参加費無料

申し込み&詳細はこちらへ

Similar Posts:

第17回「お金の不安」編その7「障害年金」

2018年12月
« 11月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

過去の投稿

Twitter

いとう@“得る”Cafe
@socialedums

  • 参加者募集:クリスマスに里山を楽しむイベント、大阪、里山で生きている人の講演、手作りクラフト、ミニマルシェなど。 #NPO法人里山倶楽部 #里山 #民泊 #古民家  #得るソーシャル… https://t.co/nt1cW4H6Ii
    about 22時間 ago
  • すごいおばあちゃん!! まだまだ90歳。「インスタおばあちゃん」西本喜美子は歩みをやめない #ldnews https://t.co/VWhJnLzPta
    about 1日 ago
  • 参加者募集:公開講座:エシカル消費について学ぶ@東京丸の内、エシカル消費って知ってますか? 地球や人にやさしい消費のことです。#千葉商科大学 #エシカル消費 #SDGs #得るソーシャル… https://t.co/W4QHMJVob9
    about 2日 ago
  • 日本の書店がどんどん潰れていく本当の理由 決定的に「粗利」が低いのには原因がある | メディア業界 - 東洋経済オンライン https://t.co/HdUGGlnK0c #東洋経済オンライン @Toyokeizaiさんから
    about 3日 ago
  • 参加者募集:ワークショップ「フクロウの巣からネズミの骨を取り出す」, 麻布大学、相模原市、骨について学ぶ!、12月15日 #麻布大学いのちの博物館 #得るソーシャル   https://t.co/yQZORgT7J7
    about 3日 ago