得るカフェ ソーシャル情報メディア ★みんなの生活を豊かにする★

参加者募集:安全な市民活動のための情報セキュリティ講座@埼玉県越谷市

LinkedIn にシェア
LINEで送る
Pocket

 名簿の情報は、大丈夫なの?
 インターネットで情報が盗まれてないかな?
 個人情報保護法を正しく理解し、安全な市民活動をするための情報セキュリティ講座が、埼玉県越谷市で開催される。

クリックで拡大

こんな方におススメ!
・市民活動・自治会活動などの地域活動に携わっている方
・個人情報の取扱いに自信の無い方
・インターネットを使って活動をアピールしたいが、「トラブルや犯罪に巻き込まれるのでは」という不安がある方

 “得る”Cafe事務局のメンバーでもある吉田理子さん(企業組合i-casket理事長)が講師を務めます。
 吉田さんは、大手各社システム保守、IT技術サポート、データベース構築を担当。パソコンスクール講師および講座企画など。公的機関のIT教育アドバイザー、再就職IT対策・高度情報化推進講師などを歴任するIT支援の専門家です。

安全な市民活動のための情報セキュリティ講座
内容
第1部「正しく知ろう、個人情報の取扱い方」
 市民活動・自治会活動等の地域活動を行う上で知っておきたい「個人情報保護法」について学ぶ。

・そもそも個人情報保護法とはどのような法律なのか
・個人情報はどのように扱えばいいのか

第2部「情報セキュリティ対策講座」
 団体の広報にSNSをはじめとするインターネットを使用する際、どのような点に気を付ければいいのかなどインターネットの危険性を正しく知り安定した活動に活かす。

 ・なぜ、セキュリティソフトウェアは必要なのか
 ・SNSとうまく向かい合うには 

日時 2018年7月27日(金)13:30~15:30
会場 越谷市市民活動支援センター 活動室
(埼玉県越谷市弥生町)
対象 市民活動・自治会活動などの地域活動に携わっている方、内容に関心のある方

定員 50名(要申込)
参加費無料

申し込み&詳細はこちらへ

Similar Posts:

第19回「お金の不安」編その9「年金を増やす方法とは」

2019年2月
« 1月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

過去の投稿

Twitter

いとう@“得る”Cafe
@socialedums

  • ヒロシさんは、面白い人。BS朝日の「迷宮グルメ異郷の駅前食堂」はお気に入りの番組です。ヒロシがいい味だしてるー(^^)/ 芸人ヒロシがYouTubeに見つけた人生の神髄 「君も好きなことだけして生きていける」 | 「非会社員」の… https://t.co/OEyZh5dPbd
    about 3時間 ago
  • RT @ja4refugees: パリ発、難民による故郷の料理のケータリングサービス「レ・キュイスト・ミグラトゥール(移住した調理師)」。料理が得意な難民を調理師として雇い、イラン、シリア、エチオピア、ネパール、バングラデシュなど出身の10名が働き、リピーターが相次いでいるそう…
    about 14時間 ago
  • RT @masaki_kito: サラ金まがいの日本学生支援機構・遠藤勝裕理事長の肩書。元日本銀行の支店長であることにさらにびっくり。ただ昭和20年生まれの74歳? いい理性ある大人がサラ金まがいとは日本も世の末です> https://t.co/iRcpwkgVj3
    about 22時間 ago
  • 子どもたちが街をつくり運営する「キッズビジネスタウンRいちかわ」が開催される。千葉県市川市、 #まちづくり #キャリア教育 #ビジネス教育 https://t.co/HGfRMGC5YC
    about 1日 ago
  • 猫はけっこう強いにゃ。それに、指図されるのが嫌いでマイペース。かわいいだけじゃないにゃ #猫の日 https://t.co/p1I2Df31uZ
    about 1日 ago