得るカフェ ソーシャル情報メディア ★みんなの生活を豊かにする★

参加者募集:安全な市民活動のための情報セキュリティ講座@埼玉県越谷市

LinkedIn にシェア
LINEで送る
Pocket

 名簿の情報は、大丈夫なの?
 インターネットで情報が盗まれてないかな?
 個人情報保護法を正しく理解し、安全な市民活動をするための情報セキュリティ講座が、埼玉県越谷市で開催される。

クリックで拡大

こんな方におススメ!
・市民活動・自治会活動などの地域活動に携わっている方
・個人情報の取扱いに自信の無い方
・インターネットを使って活動をアピールしたいが、「トラブルや犯罪に巻き込まれるのでは」という不安がある方

 “得る”Cafe事務局のメンバーでもある吉田理子さん(企業組合i-casket理事長)が講師を務めます。
 吉田さんは、大手各社システム保守、IT技術サポート、データベース構築を担当。パソコンスクール講師および講座企画など。公的機関のIT教育アドバイザー、再就職IT対策・高度情報化推進講師などを歴任するIT支援の専門家です。

安全な市民活動のための情報セキュリティ講座
内容
第1部「正しく知ろう、個人情報の取扱い方」
 市民活動・自治会活動等の地域活動を行う上で知っておきたい「個人情報保護法」について学ぶ。

・そもそも個人情報保護法とはどのような法律なのか
・個人情報はどのように扱えばいいのか

第2部「情報セキュリティ対策講座」
 団体の広報にSNSをはじめとするインターネットを使用する際、どのような点に気を付ければいいのかなどインターネットの危険性を正しく知り安定した活動に活かす。

 ・なぜ、セキュリティソフトウェアは必要なのか
 ・SNSとうまく向かい合うには 

日時 2018年7月27日(金)13:30~15:30
会場 越谷市市民活動支援センター 活動室
(埼玉県越谷市弥生町)
対象 市民活動・自治会活動などの地域活動に携わっている方、内容に関心のある方

定員 50名(要申込)
参加費無料

申し込み&詳細はこちらへ

Similar Posts:

8/16NEW
第15回「お金の不安」編その5「せつやく」“医療保険を見直す”

2018年8月
« 7月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

過去の投稿

Twitter

  • 食品ロスを支援に変える「無料スーパー」見学・体験ツアー、東京多摩市、9月2日、廃棄された食品で作る料理も食べられる! #NPO法人シェア・マインド #東京C観光 #食品ロス #廃棄食品 #得るカフェ #ソーシャルメディア
    about 54分 ago
  • あなたが見たこと、感じたことを発表できます。ソーシャル情報メディア「“得る”Cafe」へ投稿しませんか?  連絡ください(^^)/ social-edu-ms@outlook.jp  いとう啓子まで
    about 2日 ago
  • 参加者募集:安心・安全 お家クリーニング~昔に学ぶお洗濯講座 「お洗濯と健康」@大阪、健康にいい洗濯とは?  #水質汚濁 #環境問題 #せんたく工房無有 https://t.co/NXzrimryQI …
    about 2日 ago
  • 迫る「超ソロ社会」…ひとりで死ぬのは宿命か? : 読売新聞 https://t.co/9TldJL15jb
    about 3日 ago
  • Post Edited: 第4回 自らの新たな可能性を拡げる自己分析の枠組み https://t.co/H0SuZ3n6yN
    about 3日 ago